Unità Operative
La notifica ai fini della registrazione deve essere presentata solamente in occasione delle seguenti operazioni:
- avvio dell’attività
- subingresso
- modifica della tipologia di attività
- cessazione o sospensione temporanea dell’attività
- cambio legale rappresentante, trasferimento sede legale, variazione denominazione o ragione sociale
- aggiornamento periodo di svolgimento di attività di ristorazione pubblica in manifestazione temporanea ripetitiva
Fascia di popolazione a cui si rivolge
Aziende che producono, trasformano, trasportano e somministrano alimenti anche in forma ambulante, temporanea e tramite distributori automatici.
Modalità di accesso
La Segnalazione Certificata Inizio Attività (SCIA) per la registrazione o suo aggiornamento nell’anagrafe regionale di tutte le imprese che svolgono una qualsiasi delle attività di produzione, trasformazione, trasporto, stoccaggio, somministrazione e vendita di prodotti alimentari, si riceve solo attraverso lo Sportello Unico Attività Produttive (SUAP) del Comune sede dello stabilimento o dell’attività a mezzo piattaforma digitale www.impresainungiorno.gov.it (sito esterno).
Saranno dichiarate inammissibili le notifiche prodotte dagli Operatori del Settore Alimentare in difformità a quanto sopra previsto (a mano, via fax, ricorrendo ai moduli “B1” o “B2”, allegando documentazione non prevista, ecc.).
Ad una SCIA la Pubblica amministrazione non risponde con un atto o provvedimento ma la ricevuta di inoltro telematico attraverso il SUAP costituisce titolo abilitativo per l’avvio immediato dell’attività. Pertanto l’attestato di registrazione non sarà più emesso né trasmesso. La ricevuta – generata ed inviata automaticamente dal Portale www.impresainungiorno.gov.it tramite web browser o dal provider di posta certificata all’atto dell’avvenuta consegna della stessa al SUAP del Comune interessato ovvero dalla stessa AULSS laddove previsto – dovrà essere conservata dall’OSA ai fini della dimostrazione agli organi di controllo dell’avvenuta notifica.
Costo
In base al tariffario regionale la SCIA comporta i seguenti costi (D. Lgs. 32/2021):
- Avvio nuova attività:
- per le attività al dettaglio (cioè con vendita diretta al consumatore finale) e per le attività “non al dettaglio” (cioè che non vendono al consumatore finale ma a terzi): 20,00 euro.
- Modifiche attività o variazioni societarie:
- cambio ragione sociale, subentro in attività esistente, aggiornamento per modifica o integrazione della tipologia di attività: 20,00 euro.
Sono esonerate dal pagamento le SCIA per comunicazioni di:
- cambio del solo legale rappresentante;
- aggiornamento periodo di svolgimento di attività di ristorazione pubblica in manifestazione temporanea ripetitiva;
- chiusura attività.
- le SCIA presentate dagli Enti Pubblici.
Non deve essere presentata la notifica SCIA per comunicazioni di:
- modifiche strutturali o impiantistiche di uno stabilimento già registrato, purché dalle stesse non derivi cambio di tipologia dell’attività svolta;
- il/i mezzo/i di trasporto di alimenti gestito/i nell’ambito dell’autocontrollo aziendale, compresa l’azienda agricola, il cui ricovero è ubicato nei pressi dello stabilimento/azienda, quando l’attività di trasporto è funzionale all’attività condotta in stabilimento/azienda già registrato/riconosciuto;
- attività non di impresa, non aperte al pubblico, di preparazione di pasti e somministrazione all’interno di strutture quali comunità religiose, case famiglia e strutture di accoglienza il cui accesso è controllato, interdetto agli esterni e chi usufruisce dei pasti è chiaramente identificato;
- laboratori degli istituti professionali alberghieri che realizzano esercitazioni speciali, aperte al pubblico, con finalità prettamente formative per gli allievi che vi partecipano, dirette a valorizzare la cucina e i prodotti culinari;
- eventi temporanei ripetitivi ma non occasionali (es. centri ricreativi, soggiorni estivi, sagra con cucina e/o somministrazione) in questi casi si deve presentare la notifica mediante SCIA solo alla prima edizione dell’evento, se rimangono invariati l’operatore responsabile, le tipologie di attività e i locali di svolgimento. Le date delle successive edizioni dovranno essere comunque obbligatoriamente comunicate al Comune in ottemperanza a normative di altro settore.
Modalità di pagamento
Per il pagamento di prestazioni erogate dal Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione SIAN e dai Servizi Veterinari (esempio NOTIFICA SANITARIA – Pagamento tariffe SCIA per Operatori del settore alimentare) è possibile farlo online alla pagina:
https://www.aulss8.veneto.it/sian-svet
- Indicare nella “Causale descrizione”: SIAN Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione oppure SVET Servizi Veterinari
- La copia del pagamento deve essere allegata assieme ai documenti richiesti della SCIA inviata tramite SUAP.
Maggiori informazioni disponibili nelle informative presenti in fondo a questa pagina.
Normativa
Regolamenti CE 178/2002, 852/2004, 882/2004; D.p.r. 160/2010; D.Lgs. 222/2016 e successive modificazioni ed integrazioni.
Recapiti e punti di erogazione
Elenco dei recapiti e punti di erogazioni afferenti a questa prestazione.
- Dipartimento di Prevenzione - Piano 3°
dal Lunedì al Venerdì dalle 8.30 alle 12.30.
Email: protocollo.prevenzione.aulss8@pecveneto.it Posta Elettronica Certificata (PEC)
dal Lunedì al Venerdì dalle 8.30 alle 12.30
Email: protocollo.prevenzione.aulss8@pecveneto.it Posta Elettronica Certificata (PEC)
- Nei pressi dell'Ospedale di Noventa Vicentina - Piano 1°
Tecnici della Prevenzione
Email: protocollo.prevenzione.aulss8@pecveneto.it Posta Elettronica Certificata (PEC)
Allegati
Pagamento prestazioni
Pagamenti volontari senza registrazione SIAN VET (856.0 KB)
Pagamento Notifica Sanitaria SUAP SCIA (288.6 KB)
Regione Veneto GDR N 394 (448.4 KB)
Notifica sanitaria ai fini della registrazione OSA (434.3 KB)
Scheda Percorsi SUAP
Scheda Percorsi SUAP (290.5 KB)
pagoPA - MyPay - Istruzioni per gli operatori
pagoPA - MyPay - Istruzioni per gli operatori (a cura UOC Contabilità e Bilancio) (1.2 MB)
SCIA - Registrazione per Segnalazione Certificata inizio, modifica o chiusura di attività che produca, lavori, trasformi, distribuisca o somministri alimenti (anche in forma ambulante)
Nota Regionale Veneto aggiornamento SUAP DGRV 394 del 31 Marzo 2020 (2.6 MB)
I contenuti sono stati utili?
Clicca sulle faccine per votare!
- Ultimo aggiornamento: 8 Ottobre 2024 - 15:15