Unità Operative
Per poter esportare alimenti, mangimi e sottoprodotti di origine animale, i produttori italiani devono fornire adeguate garanzie igienico-sanitarie alle autorità dei Paesi importatori.
Tali garanzie sono stabilite dal Paese importatore sulla base delle proprie normative sanitarie nazionali e dovrebbero rispettare le regole internazionali fissate dagli Standards Setting Bodies (OIE e FAO).
La definizione delle garanzie sanitarie da rispettare avviene quasi sempre al termine di una negoziazione tra le parti (Autorità veterinarie/sanitarie del Paese importatore e Autorità veterinarie/sanitarie del Paese esportatore). In alcuni casi, il certificato è imposto dal Paese importatore.
Le certificazioni possono essere sottoscritte solo dal veterinario ufficiale dell’ Azienda sanitaria locale competente per territorio che deve procedere nel rispetto del Decreto del Ministero della Sanità 19 giugno 2000 n. 303 e delle linee guida operative per l’attività di certificazione per l’esportazione di animali e prodotti verso paesi terzi da parte delle autorità competenti del Ministero della Salute.
Modalità di accesso
L’interessato deve contattare il Servizio telefonicamente o tramite mail per fissare un appuntamento per la visita ispettiva al termine della quale verrà rilasciato il certificato.
Costo
Costi descritti nell’allegato in fondo alla pagina.
Termini di conclusione del procedimento
L’appuntamento viene fissato entro al massimo 3 giorni lavorativi. Il certificato viene rilasciato subito al termine della visita.
Normativa
Regolamento CE 178/2002, 882/2004, 854/2004, 183/2005, 1069/2009, 142/2011, DGRV 140/2008, DGRV 292/2007; Linee Guida Operative per l’attività di certificazione per l’esportazione di animali e prodotti verso paesi terzi da parte delle autorità competenti (nota del Ministero della Salute 46272P del 5/12/2016).
Recapiti e punti di erogazione
Elenco dei recapiti e punti di erogazioni afferenti a questa prestazione.
dal Lunedì al Giovedì dalle ore 8.00 alle ore 16.30 e il Venerdì dalle ore 8.00 alle ore 12.30
Email: protocollo.prevenzione.aulss8@pecveneto.it Posta Elettronica Certificata (PEC)
Email: certificati.internazionali@aulss8.veneto.it dal lunedì al venerdì 8.30-12.30
- 1° Piano
dal Lunedì al Venerdì dalle 8.30 alle 17.30; il Sabato su appuntamento.
Email: protocollo.prevenzione.aulss8@pecveneto.it Posta Elettronica Certificata (PEC)
dal Lunedì al Venerdì dalle ore 8.00 alle ore 12.00; il pomeriggio solo previo appuntamento concordato.
Email: protocollo.prevenzione.aulss8@pecveneto.it Posta Elettronica Certificata (PEC)
dal Lunedì al Venerdì dalle 8.00 alle 9.00 su appuntamento
Segreteria
Email: protocollo.prevenzione.aulss8@pecveneto.it Posta Elettronica Certificata (PEC)
Allegati
Linee guida operative per l'attività di certificazione per l'esportazione di animali e prodotti da parte delle autorità competenti
Rilascio di certificazioni per l'esportazione dei prodotti di origine animale - Procedura operativa e costi
Procedura operativa certificazioni export (123.1 KB)
I contenuti sono stati utili?
Clicca sulle faccine per votare!
- Ultimo aggiornamento: 28 Febbraio 2024 - 09:05