Please ensure Javascript is enabled for purposes of website accessibility
Cerca
Close this search box.
Progetto per la scuola primaria "Merenda Sana"
/
/
Progetto per la scuola primaria “Merenda Sana”

Unità Operative

Servizio promotore: Servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione – AULSS 8 “Berica”

Referenti del progetto: Dott.ssa Elisa Michieli, Dott.ssa Natascia Dell’Agli, Dott.ssa Giulia Giaretta, Dott.ssa Valentina Zenere.

Descrizione del problema e analisi di contesto

I risultati della sorveglianza nutrizionale “OKkio alla Salute” mettono in evidenza ormai da diversi anni un’abitudine, da parte dei bambini, di consumare merende ricche in zuccheri semplici e sale e povere di vegetali freschi (frutta e verdura).

Il progetto “Merenda sana” rappresenta un’azione concreta per fornire ai bambini un’esperienza coinvolgente capace di stimolare l’adozione uno stile alimentare sano ed equilibrato. Per questo il programma prevede durante tutto l’anno scolastico, e meglio se tutti i giorni della settimana, di bere acqua come unica fonte di idratazione e consumare merende prevalentemente a base di frutta fresca o anche verdura (tipo carota, finocchio, cetriolo, pomodorini), pane “mezzo sale”, bruschetta pomodoro e origano con pane “mezzo sale”, yogurt bianco naturale, in modo da disincentivare il consumo da parte dei bambini di bevande zuccherate e alimenti ricchi in sale e/o zuccheri semplici.

Per esempio una buona idea potrebbe essere quella di proporre nella merenda del pomeriggio la frutta avanzata durante il pasto in mensa rafforzando così il messaggio educativo della mensa scolastica e la volontà di contrastare lo spreco alimentare.

Il progetto andrà calato su ogni specifica realtà scolastica e quindi andranno definiti con il docente gli obiettivi e le modalità per raggiungerli.

Si fa presente che “Merenda Sana” andrebbe rafforzata con altri progetti per esempio in abbinata a “Dammi il 5”, “Il Signor Iodio e il Signor Poco Sale”, “Più frutta e verdura a scuola”. Inoltre, per incidere significativamente sui comportamenti alimentari, “Merenda Sana” dovrebbe diventare un progetto annuale permanente da estendere all’interno del plesso scolastico.

Beneficiari

Alunni della Scuola Primaria.

Obiettivo generale

Promuovere abitudini alimentari salutari.

Obiettivo specifico

Promuovere a scuola merende senza eccedere nell’apporto di sale e di zuccheri semplici incentivando la frutta (o verdura) fresca e l’acqua come bevanda.

Articolazione del progetto

Fase 1 (azione svolta dal SIAN): raccolta delle adesioni al progetto.

Fase 2 (azione svolta dal SIAN e dal docente): presentazione del materiale didattico disponibile e condivisione dell’intervento progettuale che il docente svilupperà con la classe.

Fase 3 (azione svolta dal docente): sviluppo del percorso di educazione alimentare con gli alunni finalizzato alla creazione e successiva adozione di “merende sane” da consumare a scuola.

Fase 4 (azione svolta dal docente e dagli alunni): impegno a consumare “merende sane” fino alla conclusione dell’anno scolastico.

Monitoraggio e valutazione

Compilazione da parte del docente di un questionario di gradimento del progetto.

Piano costi

L’adesione al progetto e il materiale fornito è gratuita.

Vincolo di progetto

Il termine di presentazione delle adesioni è fissato per il 12.10.2024.

Modalità di accesso

Per aderire al progetto è necessario compilare il modulo Google presente al seguente link https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfwPx5LOZOwK0dMuNhQumT5tsP2HSfVuvL7PPycHZHHEaslUA/viewform?vc=0&c=0&w=1&flr=0 entro il 12.10.2024.

Recapiti e punti di erogazione

Elenco dei recapiti e punti di erogazioni afferenti a questa prestazione.

Telefono:
0444 752221

dal Lunedì al Venerdì dalle 9.00 alle 12.00.

0444 756032

dal Lunedì al Venerdì dalle 9.00 alle 12.00

I contenuti sono stati utili?

Clicca sulle faccine per votare!

Torna in alto