Please ensure Javascript is enabled for purposes of website accessibility
Cerca
Close this search box.
Progetto per la Scuola dell'Infanzia e gli Asili Nido "Mensa Scolastica"
/
/
Progetto per la Scuola dell’Infanzia e gli Asili Nido “Mensa Scolastica”

Unità Operative

Servizio promotore: Servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione – AULSS 8 “Berica”

Referenti del progetto: Dott.ssa Elisa Michieli, Dott.ssa Natascia Dell’Agli, Dott.ssa Giulia Giaretta, Dott.ssa Valentina Zenere.

Descrizione del problema e analisi di contesto

I risultati della sorveglianza nutrizionale “OKkio alla Salute” mettono in evidenza ormai da diversi anni abitudini alimentari scorrette da parte dei bambini che alla lunga possono portare ad un peggioramento della qualità di vita mentre, è risaputo, che una sana ed equilibrata alimentazione, seguita fin da piccoli, è fondamentale per determinare un buono stato di salute e di benessere.

In quest’ottica, particolare importanza assume la ristorazione scolastica (comprensiva di pranzi, spuntini e merende) poiché ha un duplice obiettivo: nutrizionale, proponendo pasti sani ed equilibrati, ed educativo, in quanto il pasto consumato insieme “tra pari” e in un contesto ambientale favorevole assume una valenza relazionale molto importante di condivisione e di socializzazione.

Da anni il Servizio di Igiene degli Alimenti e della Nutrizione (SIAN) pone tra i suoi obiettivi la valutazione dei menù scolastici e delle relative merende seguendo le indicazioni riportate nelle “Linee di indirizzo in materia di miglioramento della sicurezza e della qualità nutrizionale nella ristorazione scolastica” della Regione del Veneto (ultima revisione 2021). Inoltre tramite il progetto “Mensa Scolastica”, si ha l’opportunità di creare un’alleanza tra scuola e famiglia per adottare e/o rinforzare comportamenti e abitudini alimentari salutari che dureranno nel tempo.

Si fa presente che, in un’ottica più ampia di promozione della salute utile ad incidere significativamente sui comportamenti alimentari, si consiglia di abbinare “Mensa scolastica” al progetto sperimentale nella scuola dell’infanzia dal titolo “Dammi il 5” da proporre ai bambini “grandi” che frequentano l’ultimo anno.

Beneficiari

Alunni delle Scuole dell’Infanzia e Asili Nido paritari/privati.

Obiettivo generale

Promuovere abitudini alimentari salutari.

Obiettivo specifico

Adottare nella propria scuola un menù e delle tipologie di merende vidimati dal SIAN in quanto conformi alle indicazioni riportate nelle “Linee di indirizzo in materia di miglioramento della sicurezza e della qualità nutrizionale nella ristorazione scolastica” della Regione del Veneto (edizione 2021).

Articolazione del progetto

Fase 1 (azione svolta dal SIAN): raccolta delle adesioni al progetto e successivo contatto con la scuola.

Fase 2 (azione svolta dal SIAN): valutazione del menù scolastico e relative merende inviati al SIAN da parte della scuola.

Fase 3 (azione svolta dal SIAN): condivisione della valutazione del menù e delle merende considerando anche gli aspetti organizzativi riferiti dalla scuola. Scelta dello strumento comunicativo più adatto per informare le famiglie dell’adesione al progetto “Mensa Scolastica”.

Fase 4 (azione svolta dalla scuola): adozione del menù e delle merende vidimati dal SIAN e comunicazione alle famiglie dell’adesione al progetto “Mensa Scolastica”.

Fase 5 (azione svolta dalla scuola): monitoraggio del gradimento del menù e delle merende valutando lo scarto.

Fase 6 (azione svolta dal SIAN e dalla scuola): eventuale revisione del menù e/o merende sulla base dei risultati del monitoraggio.

Monitoraggio e valutazione

Compilazione da parte della scuola di un questionario di gradimento del progetto.

Piano costi

L’adesione al progetto è gratuita.

Vincolo di progetto

Il termine di presentazione delle adesioni è fissato per il 12.10.2024.

Modalità di accesso

Per aderire al progetto è necessario compilare il modulo Google https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfwPx5LOZOwK0dMuNhQumT5tsP2HSfVuvL7PPycHZHHEaslUA/viewform?vc=0&c=0&w=1&flr=0 al seguente link entro il 12.10.2024.

Recapiti e punti di erogazione

Elenco dei recapiti e punti di erogazioni afferenti a questa prestazione.

Telefono:
0444 752221

dal Lunedì al Venerdì dalle 9.00 alle 12.00.

0444 756032

dal Lunedì al Venerdì dalle 9.00 alle 12.00

I contenuti sono stati utili?

Clicca sulle faccine per votare!

Torna in alto