Responsabile dell’Istruttoria e Servizio che adotta il provvedimento finale: Servizio di Igiene degli Alimenti di Origine Animale (SIAOA)
Responsabile del procedimento: Dott. Stefano Ferrarini (Salvo se diversamente indicato nella documentazione relativa allo specifico procedimento).
Per motivi di igiene e di sicurezza alimentare, tutte le macellazioni dei mammiferi domestici (bovini, equidi, suini, ovini e caprini) devono essere effettuate presso i macelli, anche nel caso di “uso privato” e non commerciale delle carni.
Le carni derivate dalla macellazione per uso privato o familiare, sono sottoposte a speciale bollatura sanitaria per differenziarle da quelle “commerciali”.
Fascia di popolazione a cui si rivolge
L’allevatore o il semplice acquirente dell’animale da macellare.
Modalità di accesso
L’interessato deve contattare il Servizio telefonicamente o tramite mail per fissare un appuntamento per la visita ispettiva nel corso della quale l’interessato, allevatore o semplice acquirente dell’animale da macellare, deve sottoscrivere una dichiarazione in duplice copia con la quale si impegna a non commercializzare tali carni e a destinarle all’esclusivo uso privato e nell’ambito del proprio nucleo familiare.
L’animale va inviato al macello con la dichiarazione di impegno a non commercializzarne le carni.
Una copia della dichiarazione seguirà le carni mentre l’altra rimarrà agli atti presso il macello.
Termini di conclusione del procedimento
L’appuntamento viene fissato entro al massimo 3 giorni lavorativi. Il certificato viene rilasciato subito al termine della visita.
Normativa
Nota Ministero Sanità del 14.05.1997 prot. 2839
Nota Ministero Sanità del 21.10.1998 prot. 3684
Comunicazione R. Veneto del 11.05.1999 prot. 7068
Comunicazione R. Veneto del 11.08.1999 prot. 12412
Recapiti e punti di erogazione
Elenco dei recapiti e punti di erogazioni afferenti a questa prestazione.
dal Lunedì al Giovedì dalle ore 8.00 alle ore 16.30 e il Venerdì dalle ore 8.00 alle ore 12.30
Email: protocollo.prevenzione.aulss8@pecveneto.it Posta Elettronica Certificata (PEC)
Email: certificati.internazionali@aulss8.veneto.it dal lunedì al venerdì 8.30-12.30
- 1° Piano
dal Lunedì al Venerdì dalle 8.30 alle 17.30; il Sabato su appuntamento.
Email: protocollo.prevenzione.aulss8@pecveneto.it Posta Elettronica Certificata (PEC)
dal Lunedì al Venerdì dalle ore 8.00 alle ore 12.00; il pomeriggio solo previo appuntamento concordato.
Email: protocollo.prevenzione.aulss8@pecveneto.it Posta Elettronica Certificata (PEC)
dal Lunedì al Venerdì dalle 8.00 alle 9.00 su appuntamento
Segreteria
Email: protocollo.prevenzione.aulss8@pecveneto.it Posta Elettronica Certificata (PEC)
Allegati
Dichiarazione di macellazione per uso privato / domestico
Modulo - Dichiarazione di macellazione per uso privato / domestico (140.2 KB)
I contenuti sono stati utili?
Clicca sulle faccine per votare!
- Ultimo aggiornamento: 25 Maggio 2023 - 11:09